Влияние современных технологий на снижение когнитивного статуса молодёжи, как фактор риска попадания в псевдонаучные оккультные организации - Айрапетова, А.Г (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2017)
В статье рассматривается влияние современных информационно-коммуникационных технологий на когнитивный статус молодёжи. Продемон- стрировано воздействие многозадачности, как информационных перегрузок, на снижения параметров восприятия, внимания, памяти и мышления. Показана взаимосвязь сниженного когнитивного статуса с возможностью вовлечения в псевдонаучные оккультные организации. Раскрыты некоторые методы вербовки в секты.
Keywords: информационно-коммуникационные технологии; когнитивный статус; информационные перегрузки; многозадач- ность; «двойной просмотр»; виртуализация сознания; коллективное; бессознательное; культурные архетипы; псевдонаучные оккультные организации