Тилеўберген Жумамуратов шығармаларында фонетика-семантикалық қубы- лыслар - Сейтназарова, И.Е (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2023)
В статье изучена фонетическая поэтика языка произведений одного из самых крупных представителей каракалпакской поэзии Тлеубергена Жумамуратова в лингвопоэтическом аспекте. Статья широко раскрывает мастерство поэта в использовании каждого звука, повторение одинаковых согласных звуков- аллитерации, использование одинаковых или схожих гласных звуков в словах, идущих подряд, а также вопросы возникновения фонетико- семантических связей посредством использования явления ассонанса в горизонтальной и вертикальной форме.
Keywords: поэтическая фонетика; изменение позиции звуков; эстетический вкус; эмоционально - экспрессивный смысл; аллитерация; ассонанс