РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФОЛЬКЛОРА В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Кадиров, Журабек Айитбаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируются педагогические возможности использования узбекского устного народного творчества в воспитании учащихся начальной школы. Освещается влияние произведений фольклора на формирование национальных ценностей, нравственных качеств, культуры речи, самостоятельного мышления и патриотического воспитания школьников. Рассматриваются дидактические и воспитательные возможности сказок, пословиц, загадок и эпических произведений, а также обосновывается необходимость их широкого использования в современной образовательной практике.
Keywords: устное народное творчество; фольклор; начальное образование; воспитание; народная педагогика; национальные ценности; сказка; пословица; загадка; учащиеся