АДАПТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА САМОРАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Куденов, Темурбек Махсетбаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье раскрываются теоретико-педагогические основы адаптивной педагогической системы саморазвития студентов, основанной на технологиях искусственного интеллекта. Научно обоснованы сущность, структурные компоненты, функции адаптивной педагогической системы и её роль в персонализированной цифровой образовательной среде. Проанализированы возможности технологий искусственного интеллекта в области образовательной аналитики, проектирования индивидуальных образовательных траекторий, поддержки педагогических решений и формирования компетентности саморазвития студентов.
Keywords: искусственный интеллект; адаптивная педагогическая система; саморазвитие; персонализированное обучение; цифровая образовательная среда; образовательная аналитика; индивидуальная образовательная траектория; адаптивное обучение; высшее образование