ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЯМ НА ОСНОВЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ТЕРРИТОРИИ КАРАКАЛПАКСТАНА - Абдижалиев, Султанбек Каллибекович; Омарова, Замира Алламжаровна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются дидактические возможности использования мультимедийных и интерактивных технологий при обучении физическим явлениям на основе экологических и социально- экономических проблем Республики Каракалпакстан. Особое внимание уделяется связи процессов Приаралья с такими темами физики, как теплообмен, испарение, диффузия, аэродинамика, излучение и превращение энергии. В статье не приводятся эмпирические результаты эксперимента; акцент сделан на анализе научно-методической литературы, проектировании уроков с учетом местного экологического контекста и теоретическом обосновании ожидаемых педагогических результатов.
Keywords: Каракалпакстан; Приаралье; физическое образование; экологическая проблема; мультимедиа; интерактивные технологии; виртуальная лаборатория; физическое явление; экологическое мышление; теоретико-методический подход.