ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Пирниязова, Гульчира Ниетбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье проанализировано текущее состояние системы инклюзивного образования в Узбекистане, ее текущие проблемы и перспективы развития. Инклюзивное образование является одним из важных социальных процессов, направленных на создание равных образовательных возможностей для всех членов общества, включая детей с ограниченными возможностями. В статье освещены основные проблемы, возникающие в процессе внедрения инклюзивного образования в нашей стране, а также такие вопросы, как недостаточная подготовка педагогического персонала, нехватка специальных учебно-методических материалов и недостаточная адаптация материально-технической базы образовательных учреждений. Также учтено, что важным фактором является отношение родителей и общества к инклюзивному образованию. В ходе исследования обоснована необходимость внедрения современных педагогических технологий, подготовки квалифицированных специалистов, обеспечения образовательных учреждений соответствующей инфраструктурой и эффективного использования международного опыта для развития инклюзивного образования. В заключение статьи представлены предложения и рекомендации по развитию системы инклюзивного образования в Узбекистане, подчеркивается, что совершенствование этой системы имеет большое значение для обеспечения социального равенства в обществе, а также для реализации права каждого ребенка на образование.
Keywords: инклюзивное образование; дети с особыми потребностями; равные возможности; педагогический подход; социальная интеграция; образовательная политика; педагогический персонал; инновационные методы; система образования.