ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Оразхан, Назерке Нурботаевна; Аскарова, Алтынай Шаулиeвна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется воспитательный потенциал казацких легенд и сказок, а также использование легендарных героев в образовательном процессе. Подчеркивается важность легендарной прозы для сохранения национального мировоззрения, исторической памяти и духовных ценностей. В статье анализируются возможности формирования нравственных качеств молодого поколения, развития его национального самосознания и привития духовных и культурных ценностей с помощью исторических личностей и мудрых персонажей, сохранившихся в народной памяти. Результаты исследования свидетельствуют о том, что систематическое использование легендарных героев в образовательном процессе оказывает положительное влияние на психологическое и нравственное развитие личности.
Keywords: фольклор; легендарные герои; образование; национальные ценности; духовное наследие; исторические личности; народная проза