СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ ‘‘КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ’’ И ‘‘ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ’’ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУКАХ - Бектурсиновa, Гулхумар Жолдасбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье проводится сравнительный анализ сущности, взаимосвязи и специфических особенностей понятий «культура чтения» и «читательская компетентность», занимающих важное место в системе педагогических наук. Автор раскрывает теоретико-методологические основы обоих понятий, определяя их роль в развитии личности и образовательном процессе. В ходе исследования обосновано, что «культура чтения» представляет собой комплексное социокультурное явление, в то время как «читательская компетентность» рассматривается как педагогическая категория, ориентированная на конкретные практические навыки и результаты. Также представлены выводы по их развитию.
Keywords: культура чтения; читательская компетентность; педагогический анализ; сравнительный подход; навыки чтения; понимание текста; система образования; развитие личности