ЖАНРОВАЯ ДИФФУЗИЯ В КАРАКАЛПАКСКИХ РОМАНАХ-ЭССЕ (На примере романа-эссе Т.Каипбергенова «Каракалпакнаме») - Матимов, Кошкарбай Генжебаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье исследуются художественно-эстетические особенности жанра романа-эссе в каракалпакской литературе и проявления жанровой диффузии в нем на примере романа-эссе Т.Каипбергенова «Каракалпакнаме». Основная цель исследования - выявить механизмы синтеза элементов романа, эссе, публицистики, мемуаров, исторического повествования и фольклорной традиции в жанре роман-эссе и раскрыть их влияние на жанровую природу произведения. В результате исследования показано, что произведение вышло за рамки традиционного романа и сформировало многослойную жанровую структуру, являющуюся одним из литературных направлений, определяющих художественные искания современного каракалпакского романа.
Keywords: жанр романа-эссе; эссеизм; жанр «нама»; авторская позиция; эссе; мемуары; публицистика и философская проза