ИСТОРИЯ СОБИРАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ КАРАКАЛПАКСКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК В КАРАКАЛПАКСКОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ - Сайлаубаева, Гоззал Азатовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье всесторонне рассматривается история собирания и изучения каракалпакских пословиц и поговорок в каракалпакском языкознании. Анализируются этапы их фиксации как памятников устного народного творчества, а также научный вклад зарубежных и отечественных исследователей в их сбор, систематизацию и изучение. Особое внимание уделено литературоведческому, лингвистическому, лексико-семантическому, фразеологическому, паремиологическому и лингвокультурологическому направлениям исследований. Раскрывается значение трудов Т.Ниятуллаева, Х.Отениязовой, Б.Юсуповой и других ученых в становлении каракалпакской паремиологии. Также обосновывается актуальность изучения пословиц и поговорок на основе современных лингвистических методов и определяются перспективные направления дальнейших исследований.
Keywords: каракалпакский язык; пословицы и поговорки; паремиология; фольклор; лингвистические исследования; лексическая семантика; фразеология; лингвокультурология; национальные ценности; язык и культура