ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В КАРАКАЛПАКСТАНА В 70-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ - Eрниязова, Диларом Бекниязовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется общественно-политическая деятельность профсоюзов в Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республике в 1970-е годы, их роль в трудовых отношениях и влияние на общественную жизнь. Исследование основано на имеющейся литературе по советскому профсоюзному движению, вторичных источниках, опирающихся на архивные материалы, а также на научно-теоретических подходах. В статье рассматриваются основные направления деятельности профсоюзов, их организационная структура и взаимоотношения с рабочим классом, а также оценивается региональная специфика данных организаций в общесоветском контексте.
Keywords: профсоюзы; Каракалпакстан; советский период; трудовые отношения; социальная политика; АССР; 1970-е годы; промышленность; рабочий класс