КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА МЕЛИОРАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА - Тажиев, Кудрат Кадирберганович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В исследовании проанализирована взаимосвязь изменения климата, грунтовых вод и засоления почв на орошаемых землях Хорезмской области. На основе нового Индекса Интеграции Мелиоративного Состояния (ИИМС) установлено, что 38% территории области находится в зоне высокого риска, а к 2050 году этот показатель может достичь 47–55%.
Keywords: засоление почв; грунтовые воды; мелиорация; Хорезмская область; изменение климата; ГИС; ИИМС; дренаж; орошаемые земли; бассейн Амударьи