ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАНДШАФТОВ КАРНАБСКОЙ ПУСТЫНИ И ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ - Очилов, Санжар Зокирович; Аббасов, Субхон Бурхонович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется геоэкологическое состояние ландшафтов Карнабчуля и влияющие на него природные и антропогенные факторы. В исследовании на основе научных источников изучены климатические особенности региона, почвенный покров, растительный мир и уровень использования пастбищ. Также освещено влияние ветровой эрозии, засоления почв, процессов опустынивания и антропогенного давления на устойчивость ландшафтов. Результаты показывают, что в последние годы на территории Карнабчуля усиливается нарушение геоэкологического баланса. Изменение климата и рост хозяйственной активности были определены в качестве основных факторов, ускоряющих деградацию ландшафта.
Keywords: Карнабчуль; геоэкология; ландшафт; опустынивание; засоление почв; деградация пастбищ; изменение климата; ветровая эрозия; антропогенные факторы