ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРОДОВ ФЕРГАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА - Неъматова, Мадинабону Абдусатторовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье проанализированы особенности формирования, функциональной структуры и демографического развития городов Ферганского экономического района. Оценены место городов в региональной системе расселения, их иерархическая структура и демографический потенциал, а также разработана авторская классификация на основе численности населения. Полученные результаты служат важной методической основой для научной оценки развития городов, территориального планирования, а также определения и оценки индекса комфортности городской среды.
Keywords: урбанизация; классификация городов; функциональная типология; генетическая классификация; демографический потенциал; система городов; иерархия городов; территориальное развитие; индекс комфортности