ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ЛИПИДОВ ИЗ ЦИСТ ARTEMIA: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Хажибаев, Кувват Ганиевич; Бердимбетова, Гулсара Есеновна; Нуриева, Махбуба Уринбаевна; Асеменова, Нуржамал Якупбаевна; Сатимова, Мохира Рашидовна; Сметуллаев, Мухаммедали Жугинисович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Цисты артемии (артемии) являются основным источником живого корма для личинок рыб и ракообразных в аквакультуре, а их питательная ценность в основном определяется содержанием липидов и составом жирных кислот. Правильный и полный метод экстракции липидов напрямую влияет на точность научных результатов, но в литературе разные авторы используют разные методы экстракции (Фольча, Блай и Дайера, Сокслета, сульфофосфованиллина), что затрудняет сравнение результатов между собой. В данной статье представлен сравнительный анализ общего содержания липидов и методов экстракции, полученных из 11 научных источников (всего 47 строк данных по различным географическим регионам, штаммам и стадиям развития), опубликованных в период с 1985 по 2019 год. Результаты показали, что метод Фольча является наиболее широко используемым и наиболее надежным «золотым стандартом», но для высушенных образцов метод Блай и Дайера оказался неполным в экстракции липидов (на 30–45% ниже, чем метод Сокслета). На этой основе был предложен пошаговый протокол оптимизации экстракции липидов из цист артемии.
Keywords: артемия; циста; экстракция липидов; метод Фольча; Блай и Дайер; Сокслета; аквакультура; оптимизация