ЦЕСТОДА H.KREPKOGORSKI ЭНДОПАРАЗИТ ДИКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Бердибаев, Абат Султамуратович; Абдурахмонов, Шерали Алишерович; Шайхова, Бахытгуль Хабизовна; Ургеничбаев, Айбек Алламбергенович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Из 156 экземпляров, подвергнутых полному и неполному гельминтологическому исследованию, 56 экземпляров (35,2%) из диких млекопитающих были заражены цестодой H. krepkogorski. Из 56 экземпляров шакалов C.aureus - 21 экземпляр (37,5%), из 23 экземпляров волка C.lupus - 5 экземпляров (21,7%), из 42 экземпляра лисиц V.vulpes - 16 экземпляров (38,0%), из 38 экземпляров песчаного зайца L.tolai - 14 экземпляров (36,8%) были заражены цестодой H.krepkogorski. По показателям экстенсивности инвазии с цестодой H.krepkogorski наибольший уровень заражения наблюдался у лисиц с V.vulpes 38,0%, а по показателям интенсивности инвазии наибольший уровень заражения наблюдался у песчаных кроликов с L.tolai 13-281 экземпляров.
Keywords: цестода; инвазия; экстенсивность; интенсивность инвазии; цикл; гельминт; хозяин