ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД - Артиков, Максуд Баходирович; Алланиязова, Мапруза Кидирбаевна; Нарбаев, Ойбек Холмирзаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется химический состав промышленных сточных вод, поступающих на очистные сооружения, химическое содержание основных загрязняющих компонентов и разница концентрации вредных веществ в них по сравнению с установленным нормативным значением, методы их определения, а также влияние на окружающую среду на примере сточных вод существующего в регионе предприятия по переработке корня солодки. Результаты исследования имеют практическое значение для совершенствования технологий оценки и очистки промышленных сточных вод.
Keywords: вода; окружающая среда; питьевая вода; химический состав; аммиак; сульфат; минерализация; хлорид; нитрат; население; человек; потребность; разумный; норма; солодковый корень; предприятие; технология; сточные воды