В СРЕДЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ) ЗАЩИТА ДАННЫХ IOT НА ОСНОВЕ АЛГОРИТМОВ ГОМОМОРФНОГО ШИФРОВАНИЯ - Сапарниязов, Бердах Абдиразакович; Сайманов, Исламбек Мирзабаевич; Базарбаев, Ахмет Кыдырбаевич; Шаниязова, Несибели Усербаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье исследуются вопросы обеспечения конфиденциальности данных, генерируемых устройствами Интернета вещей (IoT), при их обработке в средах искусственного интеллекта (ИИ). Для обеспечения безопасности данных IoT проанализированы алгоритмы гомоморфного шифрования (HE) (PHE, SHE, FHE). Механизмы выполнения математических операций над зашифрованными данными в моделях ИИ (на примере линейной регрессии) изучены на схемах Paillier, BFV и CKKS. Модели сопоставлены по точности, времени вычислений и затратам памяти, и определен наиболее эффективный алгоритм.
Keywords: IoT; искусственный интеллект; гомоморфное шифрование; Paillier; BFV; CKKS; конфиденциальность; кибербезопасность; линейная регрессия