ВЛИЯНИЕ ЭФФЕКТА ГАШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫМ «МЁРТВЫМ СЛОЕМ» НА НЕЛИНЕЙНО-ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА НАНОЧАСТИЦ - Корабоев, Камолиддин Абдишукурович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Для устранения расхождения между теорией, предсказывающей монотонный рост кубической нелинейной оптической восприимчивости (χ⁽³⁾) квантовых точек CdSe при уменьшении радиуса R, и экспериментом, показывающим резкое гашение при R < 2 нм, предложена аналитическая модель, объединяющая формализмы Бойда и Бруса с поверхностной поправкой «мёртвого слоя». Модель предсказывает немонотонную зависимость χ⁽³⁾(R) и оптимальный радиус Ropt ≈ 2.5 нм, при котором восприимчивость максимальна. Расчётные значения (10⁻²⁰ − 10⁻²² м²/В²) согласуются по порядку величины с теоретической оценкой для CdSe/ZnS-MOF и измерениями CdTe методом DFWM, а с единственным прямо сопоставимым Z-скан измерением для изолированных коллоидных квантовых точек CdSe расходятся на два порядка.
Keywords: водородоподобное приближение; энергия экситона; нелинейная оптическая восприимчивость третьего порядка; квантовые точки CdSe; каскадные виртуальные переходы; поверхностный мёртвый слой; квантовое ограничение