КОМПЛЕКСНАЯ АРХИТЕКТУРА ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ MATLAB/SIMULINK ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ РАДИОНАВИГАЦИИ - Эшмурадов, Дилшод Эльмурадович; Саидова, Гулчехра Эркиновна; Элмурадов, Темурмалик Дилшодович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье предложена комплексная архитектура имитационного моделирования на базе MATLAB/Simulink, позволяющая исследовать в единой программной среде надёжность средств радионавигации системы организации воздушного движения, интеграцию GNSS/INS и работу многоагентных систем диагностики. Архитектура состоит из четырёх взаимосвязанных модулей – моделирования надёжности, моделирования навигации, генерации помех и моделирования многоагентного мониторинга, каждый из которых предназначен для программной верификации соответствующих научных результатов диссертации. Рассмотрены механизмы обмена данными и интеграции между модулями, а также обоснован состав используемых MATLAB Toolbox для каждого модуля. Предложенный подход повышает возможности автоматизации и воспроизводимости научных исследований в области систем радионавигации.
Keywords: системы радионавигации; надёжность; цепи Маркова; интеграция GNSS/INS; многоагентная система мониторинга; MATLAB/Simulink; архитектура имитационного моделирования