ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ УЧАЩИХСЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛАХ - Гуломов, Нозимжон Козимжонович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Проанализирована значимость формирования культуры гендерного равенства в процессе социально-психологической адаптации учащихся к образовательной среде специализированных школ. На научно-практической основе раскрыто, как существующие в образовательном учреждении гендерные стереотипы влияют на уровень адаптации учащихся. В качестве объекта исследования рассмотрены гендерная нейтральность школьной среды, взгляды учителей и родителей, а также роль тренингов и инициатив. На основе анализа зарубежного и отечественного опыта разработаны конкретные рекомендации по утверждению равенства в образовательной среде. В статье обосновывается необходимость формирования справедливой и психологически здоровой среды, свободной от гендерных стереотипов.
Keywords: специализированная школа; адаптация; гендерное равенство; образовательная среда; стереотипы; социально-психологические факторы; учащийся; тренинг