СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БИОЛОГИИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Турекеева, Альфия Жиенбековна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье широко освещены теоретические, дидактические и практические аспекты совершенствования процесса преподавания биологии в высших учебных заведениях на основе технологий искусственного интеллекта. Проанализированы возможности индивидуализации образования с помощью цифровых интеллектуальных средств, формирования адаптивной среды обучения, организации виртуальных лабораторных занятий, автоматического анализа знаний и поддержки принятия педагогических решений. Предложена поэтапная методическая модель, интегрированная с искусственным интеллектом для обучения биологии, и на основе результатов экспериментальной работы и статистического анализа обоснована ее эффективность.
Keywords: искусственный интеллект; биологическое образование; высшее образование; адаптивное обучение; цифровая педагогика; виртуальная лаборатория; интеллектуальное оценивание; учебная аналитика