ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИЯ КАРАКАЛПАКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛАХ - Ембергенова, Мапруза Абдиуалиевна; Калмурзаева, Хурлиман Хожабаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются вопросы привития национальных ценностей в процессе преподавания каракалпакской литературы в школах. Посредством литературных произведений анализируются пути обогащения духовного мира учащихся и формирования у них патриотизма, гуманизма и национального самосознания. Кроме того, особое внимание будет уделено интерактивным методам, использованию фольклорных материалов и важности междисциплинарной связи. Результаты исследования позволяют дать практические рекомендации по повышению эффективности воспитания национальных ценностей на уроках каракалпакской литературы.
Keywords: каракалпакская литература; методика преподавания; национальные ценности; воспитание; интерактивные методы; фольклор; духовное воспитание; патриотизм; межпредметная связь; педагогический процесс