ХУДОЖЕСТВЕННО-МИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИДЕЙ СУРЫ «АТ-ТАРИК» В ГАЗЕЛИ АЛИШЕРА НАВОИ «ОБЕЩАВ ПРИЙТИ МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ…» - Шерматова, Умида Сапаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье на основе сравнительно-типологического и герменевтического подхода анализируется газель Алишера Навои «Обещав прийти минувшей ночью…» с сурой «Ат-Тарик» Священного Корана. Раскрывается кораническая и мистическая сущность мотивов ночи, бодрствования, ожидания, хиджрана, света и прощания в газели. Подчеркивается мастерство поэта в художественном изображении стремления человеческой души к Истине и пути к духовному совершенству через романтические переживания. Результаты анализа показывают, что коранические идеи выражены в газели Навои не напрямую, а через мистико-художественную мысль.
Keywords: Навои; сура Ат-Тарик; кораническая мысль; мистицизм; ночь; свет; хиджран; прощание; бодрствование; мудрость