ТЕРМИН ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПСИХОЛОГИЗМА В ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ - Жолдасбаева, Бийбихадиша Тлепбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье с позиций мирового, узбекского и каракалпакского литературоведения раскрываются вопросы происхождения понятия художественного психологизма и его формирования как научного термина. Тот факт, что существующие до настоящего времени определения художественного психологизма сохраняют преимущественно эмпирический характер и не раскрывают его точного терминологического значения, становится причиной различных научных дискуссий и полемик. Данная статья может способствовать упорядочению именно этой дискуссионной проблемы и уточнению терминологического значения понятия художественного психологизма.
Keywords: художественный психологизм; психологический анализ; эмпирический подход; методы художественного психологического изображения; анализ душевного состояния; психология героя