ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОБРАЗОВ ГЕРОЯ И АНТИГЕРОЯ В ЭПОСЕ «АЛПАМЫШ» - Алламбергенова, Нодира Гулмурзаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Герои эпоса «Алпамыш», особенно главные герои, проработаны во всех отношениях, основательно и в полной мере соответствуют законам искусства. Тот факт, что такие персонажи, как Алпамыш, Барчиной, Бойбори, Бойсари, Караджон, Калдиргоч Культой, Сурхайль, Кайкубад, Товка и Ёдгор, наделены своими уникальными чертами и характеристиками, а соответствие их мыслей и поступков логике жизни приближает их к реалистичным образам. Те же качества в народных героях требуют и детального, научного и теоретического подхода к ним. В данной статье анализируются образы одного из главных героев эпоса «Алпамыш» - архетипа альпийской женщины Барчиной и антигероя Сурхайля, воплощения хитрости.
Keywords: фольклор; эпос; образ; образ женщины; архетипический образ; художественная интерпретация