ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.НЫЗАНОВА - Реймова, Хурзия Жаксылыковна; Сапарматов, Омар Шамуратович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье анализируются особенности использования фразеологизмов в произведениях талантливого представителя каракалпакской литературы. В частности, автор освещает неизменное использование устойчивых выражений, существующих в народном языке, их роль в обогащении содержания художественного текста и их значение в создании образа. В ходе исследования на примерах показаны функции фразеологических единиц в сохранении национального колорита, повышении естественности речи героев и усилении выразительности произведения. Также научно оценивается художественно-эстетическая функция народных выражений и традиционных фраз в стиле писателя.
Keywords: фразеология; устойчивое сочетание; художественный текст; стиль писателя; народное выражение; языковые единицы; образность; национальный колорит; художественный образ; семантическая особенность; фразеологическое значение; каракалпакская литература; лингвопоэтика; художественно-эстетическая задача