СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «LIFE / ÓMIR» В АНГЛИЙСКОМ И КАРАКАЛПАКСКОМ ЯЗЫКАХ - Джаббарбергенова, Мийирхан Максетбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В когнитивной лингвистике понятие концепта занимает центральное место для понимания того, как язык отражает и формирует человеческое мышление, которое можно определить как ментальную единицу знания, структурирующую человеческий опыт и обеспечивающую основу для лингвистического значения. Цель данной статьи - изучить семантическую структуру концепта LIFE /ÓMIR в английском и каракалпакском языках в рамках когнитивной лингвистики, исследуя, как этот концепт структурирован с помощью различных семантических измерений и как эти структуры варьируются в разных культурах.
Keywords: когнитивная лингвистика; концептуальная структура; метафора; картина мира; жизнь; аспект