ВКЛАД В ИЗУЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ПАМИРА И ПРИПАМИРЬЯ РУССКИХ ВОСТОКОВЕДОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА (КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК) - Кенжаева, Наргиза Соатмуминовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Статья посвящена анализу вклада русских востоковедов начала ХХ века в исследование духовной культуры населения Памира и Припамирья. В исследованиях А.А.Бобринского, А.А.Семенова и А.Е.Снесарева анализируются приверженность населения Памира к исмаилизму, его быт и обычаи, а также ключевая роль пиров как духовных и гражданских руководителей.
Keywords: Памир; духовная культура; памирский исмаилизм; русские востоковеды; этнография; религиозные верования; историография; исламоведение