ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРОШАЕМЫХ ПОЧВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ - Аминов, Бехзод Бахрамович; Охунжанова, Дилдора Камилжоновна; Базарбаева, Мухсина Кувондыковна; Абдуллаева, Мехрибон Атабековна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируются основные агроэкологические процессы, происходящие на орошаемых почвах Хорезмской области в условиях глобальных климатических изменений. На основе научных источников освещается влияние повышения температуры воздуха, изменения количества осадков и дефицита водных ресурсов на процессы засоления почв, снижения их плодородия и деградации. Результаты исследования служат основой для разработки практических рекомендаций по устойчивому использованию земельных ресурсов региона.
Keywords: изменение климата; орошаемые почвы; агроэкологическое состояние; засоление; Хорезмская область