БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ЧИНГИЛЬ (HALIMODENDRON HALODENDRON PALL) - Балтабаев, Муратбай Торебаевич; Коныратбаева, Диларам Бахадировна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье описаны биологические и экологические характеристики растения «Чингил» как перспективного вида для условий Каракалпакстана. Его устойчивость к засоленным почвам, засухе и сильно развитая корневая система обусловлены этими характеристиками, а посадка на пересохшем дне Аральского моря позволит улучшить экосистему этого района.
Keywords: декоративные растение; корень; стебель; лист; цветок; почка; семя; морфологические особенности; поликарпический; корневище; вегетативное размножение; многолетнее растение; дерево; кустарник; травянистое растение; формация; ассоциация; подземная и надземная части