РАЗРАБОТКА ТОЧЕЧНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ИРРИГАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ - Шомирзаев, Бобир Уринбаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье предлагается система управления орошением на основе нечеткой логики для оптимизации водоснабжения в сельскохозяйственных районах Центральной Азии, включая Узбекистан, испытывающих дефицит воды. Предложенная система интегрирует пять основных агрометеорологических параметров, а именно температуру воздуха, влажность почвы, солнечную радиацию, скорость ветра и испарение воды, в управление орошением. Предложенный подход является адаптивным к окружающей среде и обеспечивает оптимальное управление орошением, что позволяет использовать его в условиях неопределенности и изменчивости климатических параметров.
Keywords: MATLAB/Simulink; нечеткая логика; оптимизация водоснабжения; нечеткий контроллер; управление орошением; алгоритм Мамдани; сельское хозяйство