КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОГО ПРОЦЕССА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ В ОСЕСИММЕТРИЧНЫХ ТЕЛАХ МЕТОДОМ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Сапаев, Шихназар Омонович; Матякубов, Маркс Яхшимурадович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассмотрен анализ нестационарных процессов теплопроводности в осесимметричных телах на основе метода конечных элементов. Задача приведена к эквивалентной двумерной постановке через сечение тела. На основе данного подхода сформирована численная модель, разработан алгоритм решения задачи и создано его программное обеспечение.
Keywords: нестационарный; метод конечных элементов; функция формы; дискретная модель; градиентная матрица