ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В НАРОДНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ - Утепбергенова, Дильбарханум Аяпбергеновна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье анализируются особенности отражения национального менталитета и духовных ценностей в народном музыкальном творчестве на основе музыкально-эстетического и культурного подхода. Также обоснованы мелодическая структура, ладовая система, ритмические особенности народных песен и мелодий, а также выражение мировоззрения, психики и нравственных взглядов народа через традиционные исполнительские стили, роль народного музыкального творчества в передаче духовных ценностей из поколения в поколение, его значение в формировании национального менталитета.
Keywords: народное музыкальное творчество; национальный менталитет; духовные ценности; фольклорная музыка; эстетическое воспитание; национальная идентичность; музыкальная культура; традиционное исполнительство; лад; ритм; духовное совершенство