ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ - Каршибоева, Дилафруз Бахадировна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируются теоретико-педагогические основы развития композиционного мышления студентов в процессе обучения изобразительному искусству. В исследовании раскрывается роль основных закономерностей теории композиции — целостности, контраста, идейного единства и типизации в формировании композиционного мышления. Также обосновываются педагогические условия, способствующие развитию композиционного мышления студентов.
Keywords: композиция; композиционное мышление; обучение изобразительному искусству; художественное мышление; эстетический вкус; креативность; закономерности композиции