ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ КАРАКАЛПАКСКОМУ ДИНАМИЧЕСКОМУ ЯЗЫКУ ЖЕСТОВ - Жалгасбаева, Шахноза Муратбаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье освещена педагогическая модель обучения каракалпакскому динамическому языку жестов в условиях инклюзивного образования. В исследовании анализируются возможности использования технологий распознавания динамических жестов в обучении учащихся с нарушениями слуха. Педагогическая модель направлена на индивидуализацию образовательного процесса, развитие навыков самостоятельной работы учащихся и обеспечение осознанного овладения жестовой речью. В результате исследования обоснованы этапы организации процесса обучения динамическим жестам, педагогические принципы и механизм формирования навыков. Также установлено, что использование технологий распознавания позволяет эффективно организовать обратную связь в образовательном процессе, выявлять и исправлять ошибки.
Keywords: инклюзивное образование; каракалпакский язык жестов; динамический жест; педагогическая модель; технология распознавания; учащиеся с нарушениями слуха