ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КОМПАРАТИВНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В АНГЛИЙСКОМ И КАРАКАЛПАКСКОМ ЯЗЫКАХ - Сапаров, Саламат Пердебаевич; Байжанов, Сапарнияз Ягмирбаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье проводится сравнительный анализ парадигматических отношений компаративных адъективных фразеологизмов в английском и каракалпакском языках. Исследование охватывает вопросы полисемии, формирования синонимических рядов, структурно-семантических особенностей и функции интенсификации данных единиц. Полученные результаты свидетельствуют о наличии общих типологических характеристик во фразеологических системах двух языков и позволяют выявить национально-культурную специфику образности компаративных выражений.
Keywords: компаративные фразеологизмы; адъективные выражения; полисемия; синонимия; парадигматические отношения; английский язык; каракалпакский язык