ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ И СТИЛИСТИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧИТАТЕЛЕЙ - Калмуратова, Жулдыз Рустемовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
Чтение художественной литературы рассматривается не только как досуг, но и как процесс глубоко эмоционального сопереживания. В статье анализируется лингвистические и нарративные стратегии, используемые авторами для изображения внутреннего мира героев и создания связи с читателем. Через сопереживание персонажам в моменты конфликтов и трансформаций читатель интерпретирует сложный человеческий опыт. Исследование фокусируется на том, как языковые средства обеспечивают эмоциональную вовлеченность и позволяют читателю достичь резонанс с чувствами героев.
Keywords: эмоций; художественные тексты; лингвистическое выражение эмоций; стилистические средства; когнитивные выражения; лингвокультурология