ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЕВГЕНИКИ И БИОЭТИКИ - Есназарова, Зульфия Балташовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются этические проблемы, возникающие на стыке эвгеники и биоэтики в условиях современного научно-технического прогресса. Автор анализируя историческое происхождение евгеники, её трансформацию в эпоху генной инженерии и биотехнологий, обращает внимание на риск нарушения прав человека путём вмешательства в генетическую природу человека. Особое внимание уделяется биоэтическим принципам - достоинству личности, автономии воли, недопущению вреда и справедливости. В работе подчеркивается необходимость этического контроля за развитием биомедицинских технологий для сохранения человеческих ценностей и предотвращения ошибок прошлого. Теоретико-методологическую основу исследования составляют методы биоэтического, историко-генетического и сравнительного анализа.
Keywords: евгеника; биоэтика; этическая проблема; права человека; генная инженерия; гуманизм; этика; биофилософия