ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ СОСТАВНЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И АНАЛИЗ ПРОВЕДЁННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Абдувахидов, Мутаххирхон Мубоширович (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В работе представлен анализ исследований, посвящённых динамике составных рабочих органов хлопкоочистительных машин. Рассмотрены существующие теоретические и экспериментальные исследования процессов изгибных и крутильных колебаний пильных цилиндров и рабочих органов с пакетами пило-прокладочных элементов. Проведена оценка современного состояния исследований по определению механических параметров составных рабочих органов, в частности по изучению их динамических процессов. На основе анализа выполненных исследований обоснована необходимость применения современных методов определения жёсткости пакетов пило-прокладочных элементов, учёта влияния усилия сжатия, а также методов расчёта изгибных и крутильных колебаний. Показаны возможности повышения прочности, надёжности и производительности составных рабочих органов за счёт совершенствования их динамических характеристик.
Keywords: хлопкоочистительная машина; составной рабочий орган; пильный цилиндр; динамика; изгибные колебания; крутильные колебания; жёсткость; критическая скорость; усилие сжатия; резонанс