ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ В МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ - Сафарова, Нафиса Сулаймоновна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются методологические подходы, направленные на развитие и укрепление клинического мышления у студентов-медиков в рамках курса «Медицинская химия». Подчеркивается значение этой дисциплины как основополагающего элемента в образовании будущих специалистов здравоохранения и формировании их профессионального мышления. В исследовании рассматриваются и систематизируются активные методы обучения, направленные на интеграцию химических знаний с клиническим применением, развитие аналитических компетенций, улучшение интерпретации лабораторных результатов и поддержку обоснованного профессионального принятия решений. Результаты показывают, что внедрение проблемно-ориентированного обучения, кейс-методов, междисциплинарного сотрудничества и контекстуального подхода существенно улучшает развитие навыков клинического мышления у студентов.
Keywords: медицинская химия; методы развития клинического мышления; профессионально-ориентированное обучение; кейс-метод; проблемно-ориентированное обучение; методика преподавания