МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИЙ (на примере студентов специальности каракалпакский язык и литература) - Нурымбетова, Сарбиназ Кеунимжаевна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье разработана авторская методическая модель, служащая совершенствованию и развитию фразеологической компетенции у студентов, обучающихся по направлению "Филология." Была раскрыта лингвистическая и культурная значимость фразеологических единиц, и их преподавание основано на комплексе компетентностных, когнитивных и коммуникативных подходов. В ходе исследования были выявлены компоненты фразеологической компетенции и определены механизмы их поэтапного развития. Предлагаемая модель ориентирована на непрерывную взаимосвязь теоретических знаний студентов-филологов с их практической деятельностью.
Keywords: фразеологическая компетенция; студенты-филологи; методическая модель; фразеология; компетентностный подход