ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖАНРАЭССЕ - Матимов, Кошкарбай Генжебаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируется теоретическое определение жанра эссе, его возникновение и этапы становления. Таким образом, в статье утверждается, что элементы эссеистского мышления ощущаются во всех жанрах современной литературы, превращаются в поэтическое направление, в этом направлении происходит непрерывная трансформация, и изучение тенденции эссеизма прозаических произведений стало одним из актуальных вопросов.
Keywords: эссеистика; эссе; теория эссе; художественное литературное эссе; философское эссе; трансформация жанров; публицистика; очерк; жанровая классификация