ВЫРАЩИВАНИЕ ВЯЗА ГУСТОГО В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Измуратова, Гулзира Дуйсенбаевна; Гулиматова, Диёра Давронбековна; Сапарниязов, Инъомжан Артикбаевич (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье изучается экологическое и санитарно-гигиеническое значение декоративных деревьев в городской и пригородной среде, в частности, экологические свойства обыкновенного вяза, засоленность почвы и водный режим, а также возможности его размножения. Эксперимент проводился в Тахтакопирском районе Республики Каракалпакстан, и на основе оценки всхожести и прорастания семян обсуждалось влияние обыкновенного вяза на водный режим почвы, а также технология посадки рассады, распространение семян и перспективы размножения этого дерева.
Keywords: декоративное дерево; обыкновенный вяз; засоленность почвы; семена; рассада