ЦИФРОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН КОМПОНЕНТОВ ЖЕНСКОГО ЯКТЕ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММЫ VALENTINA - Очилов, Шокир Бахтиёрович; Абдуллаева, Гульсара Севдиёровна; Муминова, Гуландом Отабековна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье рассматривается процесс проектирования дизайнерских компонентов женского яктака на основе современных цифровых технологий. Основной целью исследования является создание модели женского яктака, сочетающей национальный и современный дизайн, с использованием программ Valentina и Gemini. В ходе исследования были применены методы теории дизайна, цифрового моделирования и параметрического конструирования. На первом этапе в программе Gemini был разработан визуальный эскиз яктака, затем в разделе Tape программы Valentina были введены антропометрические измерения человека, после чего с помощью модулей Pattern и Layout были сконструированы лекала. В результате исследования была создана технологически совершенная цифровая выкройка женского яктака, точно соответствующая заданным размерам. Полученные результаты показали, что программа Valentina превосходит традиционные методы конструирования по показателям точности, гибкости и экономии времени.
Keywords: программа Valentina; программа Gemini; цифровое проектирование; женский яктак; дизайнерские компоненты; параметрическое конструирование; национальный дизайн