КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ НА СУРГУЛЬСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА - Жоллыбеков, Мурат Бахтиярович; Тлеумуратова, Бибигул Сарыбаевна; Уразымбетова, Эльзура Пулатовна (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассмотрены результаты исследования техногенного загрязнения почв газового месторождения Сургиль с применением локального и транслокального мониторинга, метода градиентной индикации, ГИС-технологий и индексов экологического риска. Установлено, что почвы в целом слабо загрязнены, однако выявлено умеренное и сильное накопление селена, свинца и меди. Экологический риск в основном низкий, за исключением кадмия, индекс RI которого возрос до очень высокого к 2022 году.
Keywords: техногенное загрязнение почв; газовое месторождение Сургиль; тяжёлые металлы; экологический риск; ГИС-анализ