КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ ГРАМОТНО ПИСАТЬ ПО-РУССКИ, ЕСЛИ РУССКИЙ НЕРОДНОЙ (Версия для родного каракалпакского языка) Часть первая - Остапенко, А.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматривается методика формирования навыков грамотного письма на русском языке у младших школьников-инофонов, в частности, для каракалпакской аудитории. Автор выделяет две составляющие навыка письма — содержательную и техническую — и подробно описывает последовательность их формирования. Предлагается модель поэтапного развития речевых умений от понимания звучащей речи до каллиграфического письма. Особое внимание уделяется факторам, влияющим на освоение русского языка как неродного: степень схожести языков, тип графики письма, наличие двуязычной среды. На основе анализа этих факторов строится адаптивная стратегия обучения, учитывающая специфику родного языка учащихся.
Keywords: русский язык как неродной; каракалпакские дети; навык письма; содержательная и техническая составляющие; последовательность речевых умений; факторы обучения; двуязычная среда; каллиграфия