АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ В РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ - Бекмурзаев, А.К. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье рассматриваются особенности адаптации сердечно-сосудистой системы у юных спортсменов 14–15 лет при выполнении физических нагрузок различной интенсивности. Представлены данные функционального обследования, анализ частоты сердечных сокращений и показателей вариабельности сердечного ритма в покое и после нагрузки. Показано, что регулярная тренировочная деятельность формирует экономизацию сердечной деятельности и повышает адаптационные возможности организма. Полученные результаты могут быть использованы при оптимизации тренировочного процесса и профилактике функциональных перенапряжений у юных спортсменов.
Keywords: юные спортсмены; сердечно-сосудистая система; физическая нагрузка; адаптация; частота сердечных сокращений; вариабельность ритма сердца