ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ - Ажиева, М.Б. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В данной статье анализируются теоретические основы, практическое применение и роль использования компетентностного подхода в химическом образовании для развития необходимых компетенций у учащихся. Компетентностный подход проявляется через неразрывную связь теоретических знаний и практики, развитие практических навыков на основе опыта, проблемно-ориентированные и исследовательские задачи, междисциплинарную интеграцию и формирование жизненных компетенций. По результатам педагогического эксперимента, данный подход значительно повышает аналитическое мышление учащихся, экспериментальные навыки и способности к самостоятельной исследовательской работе. Данные показывают, что широкое внедрение компетентностного подхода в химическое образование является важным фактором повышения эффективности обучения.
Keywords: компетентностный подход; химическое образование; практические навыки; лабораторные работы; научно-исследовательская деятельность; STEM; функциональная грамотность