ПРОБЛЕМА БЛАГОСЛОВЕНИЯ (АЛГЫС) В НАУЧНОМ АСПЕКТЕ И ЕЁ ГЕНЕЗИС - Абдимуратов, Л.А. (НАУКА и ОБЩЕСТВО, 2026)
В статье анализируются истоки формирования молитвенного благословения (фатихи), встречающегося в песнях каракалпакского народа, связанных с народными обычаями и традициями. Рассматриваются виды благословений, проклятий и пожеланий, содержащихся в фатихе, а также особенности их использования в каракалпакских народных эпосах.
Keywords: форма; благословение; благодарность; проклятие; желание фундаментальный; процесс; жертвоприношение